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14 Nov

Ravioles Ricotta / Epinard

Publié par moussy23  - Catégories :  #En cuisine - version salé

Aujourd'hui, un plat que j'aime vraiment (et Melle fripouille aussi d'ailleurs !) et que je prépare souvent, dès que j'ai le temps, hop je fais des ravioles de toutes sortes et je remplis le congélateur.... ca dépanne bien les soirs où en rentrant du boulot on se regarde dans le blanc de l'oeil avec Mr et on se demande ce qu'on va bien pouvoir faire a manger

 

Je rajoute meme que cette manie de remplir le congélo et l'armoire a conserve nous a bien servi ces dernières semaines avec mon emploi du temps de folie, la situation devrait normalement revenir a la normale jeudi, croisons les doigts !

 

Donc revenons a nos ravioles et c'est parti pour la recette

 

006-copie-2.JPG

 

 

Je réalise mes ravioles avec le grand raviole party de chez tupp

 

Tout d'abord la pate a nouille :

 

400grs de farine

4 oeufs

30ml d'huile

30ml d'eau

 

Dans un bol mélangez les ingrédients a la spatule et terminez en travaillant la pate a la main jusqu'a l'obtention d'une pate souple et non collante

Laissez reposer la pate 10minutes au frigo

Séparez la pate en 6 portions égales et étalez votre pate très finement au fur et a mesure de vos besoins

Il vous faudra 2 portions de pates pour réaliser une plaque

 

La farce

 

600grs d'épinard (en boite pour moi)

250grs de ricotta

50grs de parmesan

un peu de muscade selon votre gout

 

Melangez tous les ingrédients dans un bol

 

Ensuite préparez tout votre attirail (rouleau a patisserie, plaque a raviole, farce, pate, bol d'eau, pinceau, etc ...)

Etalez votre pate a nouille et déposez la sur la plaque a raviole, avec la cuillère fournie remplir les alvéoles de farce (ici j'ai rajouté un reste de jambon cru sur la farce) puis mouillez avec de l'eau les rebords au pinceau (pour que ca colle bien !)

 

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Réetalez une pate et recouvrir , passez un coup de rouleau a patisserie (doucement pour le premier coup, la farce va s'enfoncer dans les alvéoles) et ensuite encore un coup de rouleau pour découper le tout

Retournez la plaque a raviole et voilà vos ravioles sont parfaites !

 

Là je les avais congelés sur grille puis ensuite mis en boite "grand froid"

 

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Pour la cuisson, faire bouillir de l'eau, comptez 7/8 minutes quand elles sont fraiches et 10 minutes quand elles sont congelées

 

Pour la sauce, j'ai fais revenir des lardons, une pointe d'ail, un tour de moulin a poivre, un petit verre de vin blanc et une pointe de crème

Pour finir des copeaux de parmesan et bon appetit !

 

 

 

 

Commenter cet article

Kokille 30/11/2011 21:17

Miam j'adore ! C'est très réussi bravo !

Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d'épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

Merci beaucoup et bonne soirée !!

virginie 29/11/2011 15:52

une jolie garniture

Steph 19/11/2011 15:24

Mmmmmmm !!!
Ca y est Seb et moi sommes scotchés devant l'ecran et tes ravioles nous ont donné l'eau à la bouche! Surtout qu'ici on adooooore les epinards !!!
Je testerai dès que j'aurai un peu de temps! bravo pour tes recettes à la fois divines, faciles et si bien illustrées ! ton blog est vraiment reussi !

afaurore 17/11/2011 22:12


j'adooooore


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