Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 Oct

Lapin bonne femme et spaetzele alsacienne

Publié par moussy23  - Catégories :  #En cuisine - version salé

Ce week-end nous avions invité Papi et Mamie et Mr Moussy avait demandé cette recette du terroir.

 

J'ai trouvé cette recette de lapin sur une très vieille fiche achetée en lot sur un vide grenier , et franchemement meme si c'est un peu gras, un peu lourd c'est vraiment très bon ! J'ai servi le tout avec des spaetzele (specialitée de nouilles alsaciennes) et je crois bien que tout le monde a aimé (en tout cas vu le niveau de remplissage de l'assiette de mr, lui c'est sur lol )

 

011-copie-1.JPG

 

Pour le lapin bonne femme

 

- 1 beau lapin coupé en morceaux

Ici j'en ai utilisé deux, je garde cuisses, pattes avant, rables, par contre je déssose la cage thoracique, j'ai horreur des petits os qui s'en echappent lors de la cuisson

- 2 beaux oignons

- des lardons

- des champignons de paris frais emincés

- une gousse d'ail

- du vin blanc sec

- sel/poivre

- crème fraiche

- de l'eau

 

002-copie-1.JPG

 

Faire griller les morceaux de lapins dans un peu d'huile, une fois bien dorés les sortir

Sur feu vif faire revenir les oignons et les lardons ensemble, une fois bien bien revenus, incorporez les champignons, l'ail ecrasé, le poivre et sel et bien mélangez pour impregniez les sucs

Déglacer au vin blanc

 

004.JPG

 

Réduire le feu, mettre les morceaux de lapins, mettre de l'eau selon votre besoin en sauce (en sachant que si vous en mettez bcp il faudra epaissir avec crème et maizena, avec un peu d'eau l'epaissisement se fera uniquement a la crème)

Laissez cuire 30 minutes

En fin de cuisson lier avec de la crème

 

Pour les spaetzele

 

Je les ai realisés ici avec le spaetzele party de chez tupperware, c'est très pratique mais c'est aussi réalisable sans, je vous expliquerais comment faire plus bas !

 

- 400grs Farine

- 2 Oeufs

- 220ml d'Eau

-15grs Sel

 

Mélanger la farine, les oeufs et le sel a la cuillère mélange puis ajoutez l'eau et mélangez encore jusqu'a obtenir une pate épaisse un peu coulante.

Faire bouillir de l'eau salée a gros bouillons

 

Sans appareil a spaetzele, il faudra vous munir d'une grande planche à découper et d'un grand couteau 

Déposez une grosse cuillère de pate sur la planche a découper et avec votre couteau coupez des lamelles de pates que vous ferais glisser dans l'eau bouillante. Dès que les pates remontent, elles sont cuites, sortez les a l'écumoir et déposez les dans de l'eau trés froide

Attention de ne pas en mettre trop en meme temps dans l'eau bouillante où elles vont se coller entre elles

C'est assez long et on a vite mal au poignet a tenir la planche d'une main et le couteau de l'autre ....d'ou mon investissement dans l'appareil Tupp ;)

 

Avec le Spaetzele party

Déposer le spaetzele party sur la casserole d'eau bouillante, déposez une cuillère de pate et racler avec le racloir fourni jusqu'a ce qu'ils passent a travers les trous. Dés que les pates remontent, elles sont cuites, sortez les a l'écumoir et déposez les dans de l'eau très froide

Système ultra pratique et ultra rapide, je ne m'en passerais plus !

 

007.JPG

 

Une fois que vous avez fait cuire toute votre pate en spaetzele les égoutter, vous pouvez soit les déguster comme ca en les réchauffant au micro ondes, soit les poeler avec du beurre (ce que nous avons fait dans cette recette) ou encore les congeler, d'ailleurs j'en avais fait une très grosse quantitée dans cette optique

 

009.JPG

 

 

J'espere que cette recette vous plaira, n'hesitez pas a me laisser vos avis et si vous essayez une de mes recette je me ferais un plaisir de publier vos photos :)

Bonne soirée

 

 

Commenter cet article

Yolande 12/10/2011 16:24


hummmmmmm encore une bonne recette comme je les aime...
moi aussi j'ai la spätzle party :) (mes loulous me réclament régulièrement des Spätzle à la carbonara :) avec cet ustensile tupp... trop facile..)
bizzzzz


Archives

À propos

Une tranche de notre vie de famille, nombreuse et heureuse !